Research

超高时空分辨荧光光谱研究

利用超快时间分辨和超高分辨荧光成像技术解析光电转化材料中的光诱导动力学过程,为建立高效太阳能转化和光电转化器件提供基础支持。

  • 光电转化材料中的载流子迁移和复合动力学研究。制备CH3NH3PbX3(X=Cl, Br, I),CsPbX3(X=Cl, Br, I)等光电转化材料,利用自行搭建的荧光扫描共聚焦寿命成像系统检测载流子在材料中的迁移和复合动力学过程,软件拟合解析载流子迁移率,扩散系数以及复合动力学常数等。
  • 基于钙钛矿单晶的光电探测器(Photodetector)研究。合成钙钛矿单晶材料,制备光电探测器,检测其光电转化性能。
  • 单分子/单颗粒荧光光谱和动力学研究。利用时间分辨单分子荧光光谱解析太阳能(光电)转化材料中的光诱导电子转移、能量传递等动力学过程,建立光电转化和光催化动力学基础。
  • 超高分辨单分子荧光成像。利用单分子荧光成像系统构建样品的超高分辨催化反应动力学成像图,构建同时具备空间和时间分辨检测方法,研究光催化微观结构与催化反应效率的相互关系。
  • 光电转化材料中超快光诱导动力学研究

    利用飞秒泵浦-探测(pump-probe)瞬态吸收光谱技术对太阳能电池和光催化反应等体系中涉及的高效光电转化材料开展超快光诱导动力学研究,主要包括以下几个方面:

  • 半导体量子点等复合纳米材料中的光诱导界面电荷分离/复合动力学研究,例如CdSe、CdS和CdTe量子点、纳米棒、纳米片等不同维度的纳米材料,以及它们的核壳结构和其他复合体系。
  • 太阳能电池中相关的光诱导电荷产生、迁移和分离等超快动力学研究,例如最新高效光伏材料钙钛矿薄膜、钙钛矿量子点和钙钛矿单晶等。
  • 高效光催化分解水产氢体系中的电荷分离和复合动力学研究,例如半导体异质结构/金属共催化剂复合光催化产氢材料。
  • 其他光催化反应体系中的电荷分离及复合过程研究,例如光催化还原CO2和有机物降解等。
  • Instruments